【事業協力】公共政策学部「市民参加論」前川由衣さん(精華町職員)の特別講義

【協力事業の報告】昨年度まで2年間、精華町からの派遣で本センターで研修生として勤務した前川由衣さん(精華町総務部自治振興課)が、7月15日の公共政策学部「市民参加論」(担当:岩松義秀 公共政策学部客員准教授)で講義を行いました。

内容は、前川さんが取り組んだ調査研究『自治体の政策形成過程における住民参加の理念と実際ー精華町総合計画策定過程での取組を事例としてー』の報告でした。学生に問いかけながら対話型で住民参加をめぐる理念と実際についてかみ砕いて説明をしていただきました。

受講した学生からは、精華町で行った住民アンケート結果や調査結果からの示唆を受けて、現在(又は今後)精華町でどう取り組んでいるのか、実際の政策にどのように反映されているのかという自治体の実務経験を問う質問も複数、寄せられていました。

講義風景①
講義風景②