【開催報告】2022年度春の桜楓講座 1

「果物の品種改良―京都府立大学の取り組み―」

配信期間 6月24日(金)~7月3日(日)

生命環境科学研究科 講師 森本 拓也(もりもと たくや)

私たちの身の回りには様々な果物があります。青果店やスーパーに立ち寄ると、りんごや梨といった品目が「ふじ」や「幸水」といった品種名とともに売られていると思います。これらの品種は、味や形、栽培のし易さなど、他品種と明確に区別できる特徴的な形質を持っています。果物の品種改良では、生産現場での課題や消費者需要に貢献できる新品種の開発を目指します。本講座では、果物の品種改良の歴史や最近の注目品種を紹介しました。また、効率的な育種を可能にする技術や京都府立大学で取り組んでいる育種プログラムについても解説しました。