「人新世の食と健康」
配信期間 11月15日(火)~11月24日(木)
文学部和食文化学科 特別専任教授 ハイン・マレー
科学者によると、私たちは今、人類が地球システムの変化の原動力となる新しい地質学的時代、「人新世」に生きているそうです。私たちの消費活動や経済活動が、気候変動や生物多様性の損失を引き起こし、資源の枯渇を招いています。また、多くの人々が栄養不足に悩む一方で、過剰な食の消費が生活習慣病を引き起こすなど、人新世は複雑な健康問題を抱える時代でもあります。同時に、コロナの大流行が示すように、グローバル化した食糧システムは、新しい病気が出現し急速に蔓延する機会を提供しています。どうすれば我々は地球の限界の中で生きていけるでしょうか?伝統的な食文化は、人と地球にとって健全な食システムに、どのように貢献できるのでしょうか?本講座では、これらの問題について考えてみました。