開催報告【2023年度ACTR成果報告】京都府城陽市特産農産物「城州白の魅力」

研究テーマ:京都府希少農作物が持つ有用成分を生かしたブランド化推進と商品開発

研究代表者:森本拓也 生命環境科学 研究科 講師

本研究課題では、京都府在来のウメ品種「城州白」をはじめとした、京都の特産農作物の調査研究を行っています。「城州白」は京都府城陽市の青谷地域で栽培されている貴重な品種です。1月にJA京都やましろで開催されたウメの研修会にて、ACTRの成果報告を行いました。

今回の報告では、「城州白の魅力」と題して、果実品質(有機酸・香り)や健康機能性について他品種との優位性を明らかとした研究結果とともに、栽培技術の向上に関する試験内容を報告しました。また、京都府山城北農業改良普及センターの堀士氏からは、ウメの病害虫に関する情報提供がなされました。会場では、JA京都やましろのうめ部会員、城陽市役所農政課のご担当者からの質疑応答が活発に行われ盛況の様子でした。産地の活性化に向けて引き続き調査研究を進めてまいります。