ブックレット⑤『「みんな」でつくる地域の未来』

編著 京都府立大学京都政策研究センター
出版 公人の友社、2017年
価格 本体1,000円+税
ISBN 978-4-87555-697-8

全国各地で地域のサステイナビリティが危ぶまれています。私たちの生活基盤を動揺させる今日のこの危機に対して、いま全国各地で住民が自律的に地域のサステイナビリティを確保しようとする新たな住民自治の動きが活発化しつつあります。本書では、国内外での注目すべき事例を取り上げて、そうした新たな住民自治の動向を紹介し、学ぶべき教訓を探ります。

• はじめに
  • 第1章 「若者によるビジョンづくりから奇跡の復活を遂げた街チャタヌーガ」
    • 青山公三(京都政策研究センターセンター長)
  • 第2章 「地域の未来は『みんな』で描く 〜高知県佐川町を事例として〜」