本学の地域貢献や地域連携の活動の成果について、地域別、種類別、年度別、テーマ別で検索できます。
活動成果一覧
- 京都府希少農作物が持つ有用成分を生かしたブランド化推進と商品開発
- 京都府産宇治茶の安定生産と独自性確保に貢献する生育予測研究と宇治茶品種の遺伝解析
- 府内環境を脅かす放置“京竹”,和紙にならない“三椏”の化学的利用再考
- 北山杉・京銘竹等の京木竹材の標準化(規格化)―伝統工芸技術継承を含めた科学によるトップブランド化-
- 大江山連峰の地質と地形を生かした自然循環農業の町づくり
- 西陣織の色彩特性が認知・行動に及ぼす潜在的影響に関する研究: 雅色(みやびいろ)は,良いふるまいを促進するか?
- 城陽市特産物の文化的・文学的・国際的イメージの調査とそれを活用したプロモー ションについての研究
- 無病長寿の霊果といわれるムベ果実の食品機能性解析とそれを活用した地域おこし
- 羽毛と鶏卵卵殻膜の100%再資源化システムの開発 -府内地方養鶏業発の新産業創成を目指した取り組み-
京都府内には畜産業を主要とする地域も多くあります。これら産業からは日々大量の廃棄物が生じ、関連業者はその処理に頭を抱えています。特に養鶏業からの廃棄物量は多く、鶏肉や液卵の製造過程で羽毛と卵殻部(卵殻...
- 京の“ほかすモン”をいろどりに変えて新しい“京”を表現する
京都府内には様々な「名産品」があります。が、その陰で、必ず膨大な「廃棄物」が出ます! この研究では、府内各所の名産品の陰にある廃棄物や、京都府各所の土、竹、藁、葦などほかすモンをアップグレードすること...