抗酸化性のすぐれた「新京野菜の創出」と「宇治茶原種の発掘」

研究活動の要約

京野菜と宇治茶の健康面で優れた品種を見出すことを目的として研究しました.いろいろな品種の「抗酸化性」を測定して,この抗酸化性が高ければ高いほど優れた品種であると考えました.野菜は種類やいろいろな部分をかえて,また宇治茶は栽培方法や収穫方法をかえて抗酸化性を測定したところ,新京野菜として城陽市産のハスの実を候補に挙げることと,宇治市で維持されている3種類の宇治茶原種を発掘することに成功しました.

採択年2010
対象地域未選択
種類
キィワード
ファイル抗酸化性のすぐれた「新京野菜の創出」と「宇治茶原種の発掘」 (PDF, 241 KB)