京都府立大学精華キャンパスで研究を行っている「洛いも」を広くPRし、特産品としての活用を目指す研究

研究活動の要約

京都府立大学で育成したヤマノイモ科植物のダイショを「洛いも」というブランド名で,地域特産物化を目指すとともに府立大学と連携包括協定を結ぶ市町村においてその普及を図った.精華町,長岡京市および宇治田原町内の保育所や小・中学校などの教育機関あるいは市役所・町役場に苗を配布して,グリーンカーテンとして栽培し,広く一般へPRした.また同時に,精華町農家において生産されたイモの地域特産物化を図るために,11月に開催された精華祭りでのPRおよび販売を行い,購買層の調査ならびにアンケート調査を行い,洛いものブランド化へ向けたマーケティング戦略のための基礎的データを得た.さらに,グリーンカーテンとしての機能向上およびイモの褐変発生を抑制するための基礎的データを得た.

採択年2014
対象地域精華町
種類
キィワード
ファイル京都府立大学精華キャンパスで研究を行っている「洛いも」を広くPRし、特産品としての活用を目指す研究 (PDF, 2 MB)