京野菜に新たな食品機能性を付加することを目的とした普及種野菜との抗酸化機能性の比較研究

研究活動の要約

最近では京都府以外で作られた京野菜が市場に出回り,京都府産の京野菜の価値が低下してきています.そこで京都府産の京野菜に健康面で新たな価値を見出すことを目的として,京野菜の「抗酸化性」を測定しました.栽培方法や部位をかえた京野菜や世界の伝統野菜・伝統香辛料の200品目を分析し,ORACという国際統一指標で抗酸化性を数値化し,効果の高い7品目を有望品目としてリストアップしました.

採択年2009
対象地域京都府全体
種類
キィワード
ファイル京野菜に新たな食品機能性を付加することを目的とした普及種野菜との抗酸化機能性の比較研究 (PDF, 154 KB)