府立大学で育成した「洛いも」の精華町における特産農産物化に向けた安定生産および総合的な利用技術の開発

研究活動の要約

京都府立大学で育成したヤマノイモ科植物のダイショを「洛いも」というブランド名で、地域特産物化することを目的として、褐変の発生など諸問題を解決するための試験を行うとともに連携包括協定を結ぶ市町村でその普及を図った。精華町および長岡京市の保育所や小学校あるいは市役所に苗を配布して、グリーンカーテンとして栽培し、広く一般へPRした。同時に、洛いもの地域特産物化を図るために、11月に開催された精華祭りで販売して、アンケートにより洛いものブランド化へ向けたマーケティング戦略のためのデータを得た。一方、学術的な試験として、切断した担根体の常温下での簡易包装による貯蔵の前に低温貯蔵して切断面の黄変の抑制を試みた。また、いもの収穫後に発生する茎を利用した和紙の製作に際して、ホームセンターで入手可能な資材により,さらに簡便化する技術の確立について検討した。

採択年2019
対象地域精華町
種類
キィワード
ファイル府立大学で育成した「洛いも」の精華町における特産農産物化に向けた安定生産および総合的な利用技術の開発 (PDF, 328 KB)